ООО ЦКФ Регион Трейд

Центр кровли и фасада
8(843)225-00-16
8(843)511-24-16
г. Казань
ул. Лукина, д. 48, корпус В

E-mail:

Как сделать обрешетку под металлочерепицу

Основанием для монтажа металлочерепицы служит грамотно установленная обрешетка. Осуществление процедуры сопряжено с учетом множества специфических тонкостей и нюансов. Целесообразно доверять проведение этого мероприятия опытным специалистам, которые обладают соответствующим опытом и не понаслышке знают, как сделать обрешетку под металлочерепицу.

obreshetka_pod_metallocherepicu.jpg

Для успешности всего процесса необходимо создать оптимальные условия для прочного и надежного настила. Работы следует проводить с учетом того, что каждый вид кровли подразумевает использование определенного шага обрешетки. При покупке стандартной доски для обрешетки, как правило, полученные экземпляры могут различаться по толщине в пределах до 5 мм. Исключение обычно составляют только калиброванные строганные изделия, которые отличаются более высокой стоимостью.
obreshetka_pod_metallocherepicu2.jpg

Поэтому целесообразно сделать калибровку доски перед началом монтажных работ по созданию обрешетки. Калибровка проводится с целью подравнять толщину всех использующихся в работе досок во избежание образования перепадов, препятствующих равномерной укладке металлочерепицы. Обычно для этих целей используется доска толщиной в 30 мм. Этот показатель может несколько снижаться после калибровки из-за высоких допусков при продаже подобных строительных материалов. Полученная в результате толщина вполне способна выдерживать вес человека, передвигающегося по крыше.

Расчет шага

Каждый профиль подразумевает использование конкретного шага укладки обрешетки. Расчет этого показателя проводится с учетом нескольких моментов:

  • Расстояние, которое должно находиться между ближними брусьями, обычно указывается при покупке какого-либо вида кровельного материала. Его значение составляет размер линии, проходящей от нижней точки первой доски вплоть до точки, расположенной в верхней части второй доски.
  • Этот размер между первой и второй доской обрешетки должен быть меньше.
  • На этот показатель оказывает влияние уклон, под которым выполнен скат крыши, а также величина внешнего выступа материала для кровли за обрешетку.
  • Следует учитывать наличие либо отсутствие водостока.
  • Чем больше крутизна ската кровли, тем длиннее должны быть стропила для получения необходимой величины выступа. Некорректный расчет может привести к несоответствию расположения обрешетки и мест, обозначенных для закрепления металлочерепицы саморезами.
  • Первая доска должна быть большей толщины, чем другие, чтобы избежать провисания выступа при укладке кровельного материала.

obreshetka_pod_metallocherepicu3.jpg

Как сделать качественную обрешетку для металлочерепицы подскажут только опытные специалисты. Важно помнить, что для таких работ не рекомендуется использование не обрезной или полуобрезной доски. Закрепление обрешетки на одном стропиле не обеспечит достаточной жесткости и прочности конструкции.